안녕하세요. 아이탭입니다.
중국 사천성의 대표적인 면 요리인 ‘탄탄면(担担面)!’을 아시나요?
땅콩과 고추기름 소스로 만든 매콤한 맛이 기가막히다는데요~
중국 사천 지방에서 시작된 정통 중화 면 요리인 탄탄면을 집에서 즐길 수 있는 레시피를 준비해 봤습니다.
오늘은 '수요미식회'에서 나온 탄탄면 요리법을 소개하려고 해요~
조리 과정이 조금 까다롭지만 하나도 어렵지 않아요!!
조리법을 차근차근 따라해보시면
이연복 쉐프 부럽지 않은 중화요리가 완성된답니다ㅎㅎ
[주재료]
간돼지고기 200g
다진 숙주 100g
생면 적당량
파 2줄
땅콩 100g
참깨 100g
고수풀 2줄
[부재료]
생강 15g, 마늘 20g, 말린고추 30g, 흑초 3큰술, 팔각 1개, 계피 소량, 산초가루 소량, 산초기름 2큰술, 참기름 2큰술, 식초 5큰술, 소금 1큰술, 산초 10댓개, 고추기름 적당량
(*대부분 향을 내기 위한 재료, 구하기 어려우면 '두반장'을 넣어주세요.)
[레시피]
1.붉은고추, 산초, 계피를 가루가 되도록 다져 주세요.
2.나머지 재료도 잘게잘게 다져 주세요.
3.팬에 기름을 두르고 다진 파, 마늘, 생각을 넣어주세요.
4.파 향이 올라오면 다진 고기를 넣고 볶아 줍니다.
고기가 하얗게 변하면 간장 한술을 넣어줍니다.
5.고기가 익으면 순서 1에서 갈아두었던 고추가루를 넣고 볶아줍니다.
6.적당히 볶은 후 고기를 따로 담아 둡니다.
1주일 정도 냉장보관이 가능합니다.
7.흑초, 산초유, 참기름, 소금, 후추를 그릇에 넣고 잘 섞어 줍니다.
8.땅콩과 참깨를 고소하게 볶은 후 잘게 다져줍니다.
9.면을 삶고 순서 6의 고기 2큰술, 순서 7의 소스 2큰술, 고추기름 1큰술을 넣고 다진 땅콩과 참깨를 올려줍니다.
마지막으로 파와 고수풀을 올려주면 완성!
(탄탄면은 땅콩과 고추기름 소스로 만든 면요리로 중국 사천지방에서 시작됐다고 합니다~~ㅎㅎ)
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