안녕하세요 아이탭입니다
오늘이 바로 새해죠~
해외에 있다고 명절기분이 나지는 않지만... 아무리 그래도 떡국을 안먹으면 섭섭하겠죠?
쇠고기 떡국이 먹고 싶지만.....
호주 소고기를 파는데는 먼.. 이렇게 양이 많은지...
소고기 대신 멸치육수에 후루루루룩!!! 끓여 간단하게 만드는 멸치떡국을 만드는 방법에 대해서 소개해드립니다!
필수 재료(1인분)
떡국용 떡(1컵) , 대파(1/2대), 국간장(1숟가락), 소금(약간), 후춧가루(약간)
선택 재료
달걀(1개, 구운김(조금만)
육수 재료
물(4컵), 국물용 멸치(5마리), 다시마(1장)
<자!! 만들어 봅시다!!!>
1. 육수재료를 모두 넣어 끓기 시작하면 다시마를 건지고 약한 불로 줄여 15분 정도 끓여 멸치 다시마 육수를 내 주세요
(다시마를 넣고 오래 끓이면 끈끈한 점액질이 나와 맛이 텁텁해요)
2. 떡국용 떡은 찬물에 헹궈 건져두고, 대파는 어슷 썰고, 달걀은 풀고, 구운김은 작게 부셔주세요~
3. 달걀 지단을 만드셔도 되고 떡국이 다 끓였을 때 국물에 댤갈을 조금씩 흘려서 해도 되는데... 보이기에는 지단이 이쁘답니다. ㅋㅋㅋ
4. 멸치 다시마 육수에 떡국용 떡을 넣고 끓여주세요
5. 떡이 말랑해지면 대파를 넣고 국간장, 소금, 후춧가루로 간해주세요
6. 그렇에 담고 달걀지단과 김을 올리면!!! 끝!!
엄청 쉽죠?
혼자 있다고 떡국 안먹지 말고 이번 설에는 혼자라도 꼭!!! 떡국 챙겨드세요~
참조 : 이밥차
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