Photo: Shutter stock 대장암 환자가 매일 4잔 이상의 커피를 마시면 재발 위험을 32% 줄일 수 있다는 연구 결과가 네덜란드 와게닝겐대학교 연구팀에 의해 발표됐습니다.
이 연구는 1∼3기 대장암 환자 1,719명을 대상으로 6년 이상 진행된 추적 조사에 기반하며, ‘국제 암 저널(International Journal of Cancer)’ 최근호에 게재되었습니다.
연구 결과에 따르면, 하루에 4잔 이상의 커피를 섭취하는 환자들은 2잔 미만을 마시는 이들에 비해 대장암 재발 위험이 32% 낮았으며, 모든 원인에 의한 사망률도 29% 감소했습니다.
특히 하루 2∼4잔을 마시는 사람들의 사망률은 커피를 마시지 않거나 하루 5잔 이상을 마시는 사람들보다 38% 낮았습니다.
연구팀은 커피의 다양한 항산화 및 항암 성분이 이러한 효과에 기여할 수 있다고 밝혔으며, 하루에 3~5잔의 커피 섭취가 대장암 환자에게 최적이라고 제안했습니다.
커피와 같은 카페인이 풍부한 음료는 2형 당뇨병, 노인성 치매, 파킨슨병, 비만, 우울증, 만성 간 질환 및 심부전 발병 위험을 줄이고, 에너지 수준과 운동 능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
또한 국립암센터 국제암대학원대 김정선 교수팀의 연구에 따르면, 매일 3잔 이상의 커피를 마시면 대장암 발생 위험이 77% 감소한다는 결과도 있어 커피의 다양한 건강상 이점이 재조명되고 있습니다.
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