Photo: Shutter stock 중국 광저우대 의대와 지난대 공동 연구팀이 수행한 연구에 따르면, 물을 끓인 후 일반적인 필터링 과정을 거치면 나노 및 미세 플라스틱(NMPs)을 최대 90%까지 제거할 수 있다는 결과가 발표되었다.
이 연구는 미국화학회가 발간하는 국제 학술지 '환경과학과 기술(Environmental Science & Technology Letters)'에 실렸다.
연구팀은 다양한 수준의 NMPs를 첨가한 수돗물 샘플을 5분간 끓인 후 10분 동안 냉각시키고, 이후 커피 필터와 같은 일반 필터를 사용하여 여과하는 실험을 진행했다.
실험 결과, 물을 끓이는 과정에서 탄산칼슘(CaCO3)이 고체 상태로 변하면서 NMPs 입자를 감싸는 '캡슐 효과'가 나타나 효과적으로 NMPs를 제거할 수 있음을 확인했다.
다만, 이러한 플라스틱 입자의 제거율은 물의 경도, 즉 칼슘염과 마그네슘염의 함유량에 따라 크게 달라졌다.
연구에 따르면, 탄산칼슘 함유량이 높은 경수에서는 약 90%의 NMPs를 제거할 수 있는 반면, 경도가 낮은 연수에서는 제거율이 25%에 그쳤다.
물에 섞인 NMPs는 매우 작은 입자 크기로 인해 인체 내에서 위장관을 지나 몸 전체로 운반될 가능성이 높으며, 현재까지 NMPs의 인체 노출 수준과 이로 인한 영향에 대한 구체적인 연구는 부족한 상황이다.
연구팀은 이번 연구 결과가 직접적으로 인간에게 영향을 미칠 것이라기보다는 NMPs에 대한 추가적인 연구를 촉진하는 데 기여할 것이라고 기대하며, 물을 끓이는 것이 NMPs 제거뿐만 아니라 유해한 미생물, 바이러스, 기생충을 죽이는 등 다양한 건강상의 이점을 제공한다고 강조했다.
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