페이조아다(feijoada)는 브라질의 대표적인 음식이다. 검은콩과 돼지고기, 양파, 고수 등을 함께 끓여 만드는데, 방법도 쉽고 재료의 가격도 비싸지 않다. 보양식으로도 잘 알려져 있다. 축구선수 박주영이 기력 회복을 위해 페이조아다를 밥에다 곧잘 비벼 먹었다고 말한 적이 있다
페이조아다가 건강식인 이유는, 주재료인 검은콩 때문이다. 검은콩은 단백질 함유량이 높고, 칼륨이 풍부하다. 검은콩 100g에는 단백질 34.3mg, 칼륨 1539mg이 들어 있다. 검은콩처럼 칼륨이 풍부한 식품은 고혈압 환자에게 좋다.
고지혈증을 유발하는 혈액 속 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 혈관에 달라붙는 것도 방지한다. 콩 중에서도 검은콩은 항산화 성분이 풍부하다. 일반 콩과 달리 검은콩 껍질의 색이 까만 것도 안토시아닌이란 항산화 성분이 풍부해서다.
# 페이조아다, 이렇게 먹어보자
1) 검은콩을 물에 푹 불렸다가 삶는다
2) 다른 냄비에는 고기와 소시지(소세지보다는 족발과 같은 것으로 대체하면 더욱 좋다), 각종 채소(양파와 고수를 넣으면 더욱 풍미가 깊어진다)를 넣고 함께 끓인다.
3) 삶은 검은콩을 건져서 스튜에 함께 넣어 푹 끓인다.
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이러면 천억짜리 허리 치유 비법 '페이조아다' 완성
페이조아다는 최근에 기름진 맛을 즐기기 위해 베이컨과 햄을 많이 넣어 먹기도 한다. 그러나 건강식을 기대하고 페이조아다를 만들어 먹는다면 베이컨·햄 등 가공육은 피하자. 강동경희대병원 영양팀 이정주 파트장은 “베이컨·햄 같은 가공육은 색소와 나트륨이 많은 경우가 대부분이라, 건강식재료라고 할 수 없다”고 말했다.
출처 : JTBC, 조선일보
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