안녕하세요. 아이탭입니다.
크리스마스 하면 산타가 입고 쓰고 있는 "빨간"색이 떠오르죠 ㅎ?
그래서 이번엔 빨간~ "Hot"한 글레이즈 케이크레시피를 준비해 보았습니다!
만들어야 되는게 좀 많지만 그래도 특별한날에 같이하면 너무 좋은 케이크에요 !
[재료 ]
# '케이크 시트'
흰자 2
설탕 40g
노른자 2
바닐라 익스트랙 3ml
박력분 45g
코코아가루 8g
식용유 15g
# '산딸기 치즈 크림'
젤라틴 4g
크림치즈 200g
설탕 50g
레몬즙 7g
요거트 50g
산딸기잼 50g
생크림 140g
# '가나슈' (생략가능)
다크초콜릿 100g
생크림 100g
# '글레이즈'
젤라틴 8g
물 130ml
설탕 200g
생크림 50g
화이트 초콜릿 150g
식용색소(레드)
[레시피]
# 시트 만들기 (오븐 180도 예열, 정사각 1호팬 유산지 깔아두기)
1. 흰자를 거품내어줍니다 (설탕을 나눠넣어가며 머랭을 올려줍니다)
2. 윤기나는 머랭이 완성되면 노른자와 바닐라를 넣고 섞어줍니다
3. 박력분, 코코아가루를 체쳐넣고 섞어줍니다
4. 식용유를 넣고 섞어줍니다
유산지를 깔아둔 틀에 부어 180도 오븐에 15분간 구워줍니다
위면을 평평하게 잘라주고 무스틀보다 조금 작은 쿠키커터로 찍어내 식혀줍니다
# 산딸기 치즈 크림 -
1. 젤라틴을 찬물에 불려줍니다
2. 실온에두어 말랑해진 크림치즈를 풀어주고 설탕을 넣고 섞어줍니다
3. 레몬즙, 요거트,산딸기잼을 넣어가며 섞어줍니다
4. 생크림을 넣고 섞어줍니다
5. 불린 젤라틴을 전자렌지에 15초 돌려 녹여서 반죽에 넣어 섞어줍니다
준비한 몰드에 80% 채워줍니다
# 가나슈 만들기
1. 냄비에 생크림을 넣고 데워줍니다
2. 초콜릿을 넣고 완전히 녹도록 섞어줍니다
3. 모양이 적당히 굳을때까지 식혀주고 짤주머니에 담아줍니다
(안에 가나슈는 생략해도 되고 네모난틀에 넣어 굳혀서 커터로 찍어서 넣으면 더 예뻐요)
크림을 채운 몰드에 가나슈를 둥글게 짜줍니다 (영상참고)
그위에 시트를 덮어줍니다 (냉동실에 단단하게 굳도록 넣어둡니다 3시간 이상)
# 글레이즈 만들기
1. 젤라틴을 분량외 물에 불려둡니다
2. 물과 설탕, 생크림을 냄비에 담아 100도 까지 끓여줍니다
3. 불에서 내려 화이트 초콜릿을 넣고 섞어줍니다
4. 젤라틴을 넣어줍니다
5. 색소를 넣고 섞어줍니다
6. 핸드블렌더로 갈아줍니다
7. 30~32도까지 식혀줍니다
# 마무리
1. 굳힌 케이크를 몰드에서 빼내줍니다
2. 식힘망이나 케이크보다 작은 틀위에 올려줍니다
3. 만들어둔 글레이즈를 뿌려줍니다
info@itap365.com
https://www.youtube.com/watch?v=ysnEtmXm96A