안녕하세요. 아이탭입니다!
계피는 쓰지만시나몬은 언제나 우아하죠?
블루베리 베이글과 처럼 커피와 참~ 궁합이 좋은 시나몬롤 만드는법을 알아보겠습니다!
오늘은 날씨도 추워졌으니 오븐을 열어볼까용 ㅎㅎ~?
[재료]
강력분 200g,
우유 90ml,
계란 55g,
버터 30g,
설탕 20g,
이스트 4g,
소금 3g,
시나몬설탕,
펄슈가
[레시피]
1. 강력분 200g에 설탕 20g,이스트 4g,소금 3g을 닿지 않게 넣어준후 밀가루 코팅해주세요.
2. 우유 90ml와 계란 55g을 넣고 한덩이로 뭉쳐준후 버터 30g을 넣고 반죽해주세요,표면이 매끄러워지고 얇게 늘려봤을때 끊어지지 않을 정도가 되면 잘된거에요.
3. 깨끗한 볼에 넣어 따뜻한 곳에서 반죽 크기가 2배가 될때까지 1차발효해주세요.
4. 발효가 된 반죽을 손으로 눌러 기포를 빼주고 둥글려서 실온에서 중간발효 15분 해주세요.
5. 밀대로 사각형 모양으로 밀어준후 계란물을 묻힌후 시나몬설탕을 뿌리고 돌돌 말아주세요.
6. 롤을 사다리꼴 모양으로 자른후 가운데를 눌러 모양을 잡아주세요.
7. 따뜻한 곳에서 2차발효 30분해주세요.(전 오븐에서 발효기능을 사용했습니다.)
8. 발효가 다 됐으면 계란물을 바르고 펄슈가를 뿌려주세요.
9. 180˚10분 예열/180˚에서 20분 구워주면 시나몬향 솔솔나는 시나몬롤 완성!
https://www.youtube.com/watch?v=g1685wXChB4