안녕하세요. 아이탭입니다~
오랜만에 꿈빛파티시엘에 나오는 디저트를 만들어 봤어요!
맛도 좋고 눈에 보기도 좋은 문크리스탈파워스런 애플문 가테~
우주의 기운을 모아 어떻게 만드는지 한번 알아볼까용 ㅎㅎㅎ?
[재료]
케이크 시트: 계란 흰자 165g,계란 노른자 50g,설탕 85g(흰자 70g,노른자 15g),박력분 70g,무염버터 20g,바닐라 오일
사과 커스터드: 계란 노른자 1개,박력분 10g,우유 80ml,사과잼 70g,무염버터 10g
바닐라 무스: 계란 노른자 1개,우유 100ml,설탕 50g,박력분 10g,젤라틴 7g+물 35ml,바닐라 오일
사과 슬라이스: 사과,설탕
[레시피]
*케이크 시트
1. 계란 흰자 165g에 설탕 70g을 3번 나눠 넣으며 머랭을 올려주세요.
2. 계란 노른자 50g에 설탕 15g을 넣고 연노랑색이 될 정도로 휘핑해주세요.
3. 계란 노른자 반죽에 만들어 둔 머랭 1/2정도 넣고 섞어준후 박력분 70g을 체에 내려 넣고 잘섞어주세요.
4. 나머지 머랭을 모두 넣고 섞어준후 무염버터 20g을 녹여서 바닐라 오일과 반죽을 조금 넣고 섞어준후 다시 본반죽에 넣고 가볍게 섞어주세요.
5. 틀에 반죽을 붓고 180˚10분 예열/180˚에서 20분정도 구워주세요.
6. 틀에서 분리해 식혀주고 원형 쿠키커터로 달모양을 만들고 주세요.
*사과 커스터드
1. 계란 노른자 1개를 풀어준후 우유 80ml를 넣고 섞어주세요.
2. 박력분 10g을 체에 내려주고 잘 섞어준후 전자레인지에 40초 정도 돌려주세요.
3. 거품기로 풀어준후 사과잼 70g과 무염버터 10g을 넣고 섞어주세요.
* 사과 슬라이스
1. 사과를 적당한 두께로 썰어서 냄비에 넣어주세요.
2. 설탕을 사과에 다 묻을 정도로 넣고 섞어서 전체적으로 묻혀주세요.(설탕 너무 많이x)
3. 약불에서 설탕이 다 녹을 정도로 졸여준 후 식혀주세요.
*바닐라 무스
1. 젤라틴 7g에 찬물 35ml를 넣고 10분정도 불려주세요.
2. 계란 노른자 1개를 풀어준후 설탕 50g을 넣고 섞어주세요.
3. 우유 100ml를 넣고 섞어준후 박력분 10g을 체에 내려 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
4. 전자레인지에 30초 돌려주세요.
5. 불려둔 젤라틴을 전자레인지에 10초 정도 돌려 녹여준후 무스에 넣고 잘 섞어주세요.
6. 완전히 식혀주세요.
[합치기]
1. 잘라둔 케이크 시트에 사과 커스터드 크림을 발라준후 생크림으로 아이싱해주세요.
2. 만들어둔 바닐라 무스로 코팅해주세요.(2개를 만들경우 양이 넉넉하지 않으니 그릇에 받쳐 모아서 사용해주세요.)
3. 1차 코팅 후 냉장실에서 20분 굳혀주고,2차 코팅 후 냉장실에서 20분 굳혀주세요.(옆면이 울퉁불퉁할 경우 스파츌러로 한번 정리해주면 깔끔해져요)
4. 컬러슈가,스프링클등으로 데코해주면 완성!
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