◆ 음식문화
1770년 영국의 제임스 쿡 선장이 발견한 이후 영국의 지배와 함께 중국, 이탈리아, 유고 등지로부터 대량 이민자들이 유입되면서 다민족 국가로 이루어진 오스트레일리아.
호주는 가장 살기 좋은 나라로 알려져 있고 국민 스스로가 가장 행복한 나라라고 자부하고 있는 곳이다.
그래서 입맛도 다양하고 음식 또한 전통보다는 세계 각국의 요리가 다양하게 발달된 특징이 있다.
쇠고기와 양고기가 주식이고 최근에는 원주민의 요리 부쉬 터커(Bush Tuker)가 건강식으로 주목받고 있다.
또한 야외에서 식사하는 것을 무척이나 좋아해서 넓은 들판에서 바비큐를 즐기거나 가족끼리 마당에서 또는 근처 공원에서 바비큐 요리를 즐긴다.
직장인은 점심시간에도 레스토랑 보다는 음식점에서 싸온 샌드위치나 샐러드 등을 사가지고 나와 먹는 테이크아웃을 즐긴다.
◆음식문화의 특징
호주의 대표적인 요리는 토마토 소스를 얹은 고기파이와 칩, 스테이크라는 답을 들을 만큼 특별하게 내세울 전통요리는 없지만 국토가 광활하고 다양한 기후대가 형성돼 있어 풍부한 산물을 토대로 다양한 민족으로부터 도입된 세계 각국의 요리가 잘 발달돼 있다.
호주인은 아침식사로 시리얼이나 토스트를 먹고 점심으로는 샌드위치나 가볍고 따뜻한 음식을 먹는 대신 저녁식사를 가장 중요하게 생각해 풍성하게 즐긴다.
주식이 주로 쇠고기와 양고기며, 독특한 고기 요리로 캥거루 고기나 비둘기, 토끼고기 요리를 즐기기도 한다.
특히 캥거루 고기는 전통적인 원주민의 음식으로 지방이 적고 고단백 음식으로서 호주 전 지역의 음식점이나 슈퍼마켓에서 팔리며 고기 요리만 해도 수백 가지가 넘어 파이에서부터 동양식 볶음 요리까지 매우 다양하다.
목축업이 발달한 만큼 호주산 치즈는 깨끗한 산간지역에 목장을 두고 목축을 하기 때문에 순수함에서 명성을 얻고 있다.
[재료]
-패스트리 믹스 1봉지
-으깬 소고기(Mince beef)
-감자
-양파
-스테이크소스
-소금, 후추
[레시피]
1. 파이 겉면을 만들어 주기위해 믹스 1봉과 그에 맞게 물 또는 우유로 반죽합니다.
2.봉지에 있는대로 반죽을 한 후 한덩어리로 만들어 준 다음 냉장고에서 랩에 싸서 놔두면 도비니다.
3. 간단하게 스테이크소스로 매콤하게 할수도있고, 달달하게 할수도 있습니다.
불고기소스가 있다면 그렇게 넣어도 맛있어요.
4. 고기는 스테이크소스와 소금후추를 뿌려서 재워 두는데, 소스는 반정도만 넣고, 나머지는 볶을때 사용한다.
5. 감자는 적당하게 잘라서 준비! 잘 삶아서 매쉬 포테이토처럼 으깨줍니다. 그다음 소금과 후추로 간을 적당히~
6. 자, 이제 냄비에 양파를 볶아주고, 고기투척! 남아있는 소스를 부어서 자작하게 익히다가 감자로 되기를 맞춘다.
7. 미트파이에 들어간 고기 속이 완성됩니다.
8. 냉장고에 휴지시킨 반죽을 꺼내어, 적당한 틀(틀이 없다면 은박지 틀에)에 꾹꾹 넣어줍니다.
만든 고기 속을 80~90%만 채워서 뚜껑을 만들어서 올려주는데, 뚜껑이 바닥파이지 보다 2배 정도 차이 나게 얇아야 해요.
9. 거의 완성됬습니다! 넘치지 않도록 숨구멍을 뙇!뙇! 뚫어준 후, 계란노른자를 발라줍니다.
예열된 오븐 180도에서 30-40분간(오븐 사정에 따라 다를 수 있음) 구워주면~ 완성~!
함께 발라먹을 소스(케찹+칠리소스)를 곁들이시면 호주식 파이완성~
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